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Università degli Studi di Scienze Gastronomiche. Pollenzo

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche. Pollenzo

Ve lo dico perché mi hanno chiesto di svolgere alcune ore di docenza in “Antropologia del vino”.

Ve lo dico, anche, perché:

Fondamenti di Viticoltura Maurizio Gily, docente di viticoltura, direttore della rivista “Millevigne”
Potatura Marco Simonit e collaboratori (Alessandro Zanutta), “Preparatori di uve”
Enologia Giuseppina Parpinello, docente di Enologia (Università di Bologna)
Basi di Botanica, Entomologia e difesa della vigna.  Andrea Pieroni, Professore Ordinario di Scienze della Biodiversità Alimentare, Etnobotanica ed Etnobiologia e Ilaria Pertot, ricercatrice della Fondazione Edmond Mach di San Michele all’Adige
Geografia del terroir Roberta Cevasco, professore associato di Geografia UNISG
Analisi sensoriale del vino Giuseppina Parpinello
Tecniche di degustazione di base Nicola Bonera, migliore sommelier d’Italia 2010, relatore AIS Lombardia
Storia e cultura del vino Yann Grappe, docente di storia del vino e della gastronomia
Epistenologia Nicola Perullo, Professore Associato di Estetica presso UNISG
Storia dell’arte dei territori viticoli Armando Castagno, Giornalista, scrittore, storico dell’arte e relatore AIS
Enogiornalismo e Wine Blogging ENG/ITA Jeremy Parzen (DoBianchi), Alessandro Morichetti (Intravino)
Antropologia del vino Piercarlo Grimaldi, professore ordinario di antropologia e Pietro Stara, dottore di ricerca in sociologia e scrittore di vino.
Marketing e casi studi dell’azienda vitivinicola Fabio Piccoli, direttore responsabile del magazine online Wine Meridian
Storia e cultura del cibo Massimo Montanari, professore ordinario di storia medievale e storia dell’alimentazione Università di Bologna. Riconosciuto tra i massimi esperti della storia dell’alimentazione a livello mondiale.
Economia della produzione vitivinicola Carmine Garzia, Professore Associato di Economia Aziendale
Legislazione vitivinicola ed enologica Michele Fino. Professore Associato di Fondamenti del Diritto Europeo
Sociologia dei consumi e del vino Roberta Sassatelli, professore associato di Sociologia culturale all’Università di Milano (Department of Social and Political Sciences) e Elisa Arfini, ricercatrice in sociologia dell’Università di Bologna

Ve lo dico, infine, perché:
Controlli e tracciabilità della produzione del vino Vittorio Portinari, enoconsulente per la burocrazia di oltre 300 cantine in Italia+C8
I vini e la geografia dei terroir Armando Castagno/Jacky Rigaux, docente in pensione in Geografia all’Université de Dijon, grande specialista della Borgogna e dell’analisi sensoriale/ Lydia e Claude Bourguignon, biologa e agronomo, responsabile del LAMS (Laboratoire Analyse Microbiologique Sols), riconosciuti tra i massimi esperti dei suoli e dei terroirs.
Laboratorio di scrittura epistenologica Nicola Perullo, Giampaolo Gravina – Giornalista, scrittore, collaboratore per la guida L’Espresso Vini d’Italia, Emanuele Giannone – Scrittore e blogger per Intravino, Vino e storia, Storia del vino, collaboratore a Porthos.
Laboratorio di scrittura Yann Grappe e Emanuela Tortora, sommelier AIS
Visita e schedatura vini/cantine Slowine. Davide Panzieri, redazione Slowine
Laboratorio di scrittura gastronomica Marco Bolasco,direttore editoriale di Slow Food Editore
La sostenibilità in viticoltura Ruggero Mazzilli, Dottore Agronomo, Specialista in Viticoltura ed Enologia, responsabile della Stazione Sperimentale Viticoltura Sostenibile.
Introduzione all’Ampelografia Anna Schneider, docente di Ampelografia presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Torino. Riconosciuta tra i massimi esperti di Ampelografia italiana.
Viticoltura Biodinamica Stefano Pescarmona, agronomo, produttore di lambrusco a Reggio Emilia, Docente di Orticoltura Ecologica e Agricoltura Sostenibile UNISG
Lingua e letteratura enologica anglofona John Irving, scrittore, giornalista, traduttore gastronomico
I numeri del vino Marco Baccaglio, Analista finanziario dal 1996 e sommelier dal 2001, redattore del blog “I numeri del vino”.
Marketing e economia applicati alle aziende vitivinicole Vincenzo Ercolino, CMO Terre Moretti
Degustazione avanzata Richard Baudain, giornalista a “Decanter”
Il prosecco Gianpaolo Giacobbo, Porthos, Intravino et all.

Insomma, ve l’ho detto.

Per tutto il resto: http://www.unisg.it/corsi-iscrizioni/master-vino/